Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
А ваши дети дома?
До комендантского часа осталось:

Меню сайта
Форум победителей РФ
библиотека
Безопасный город
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск
Опрос
Используете ли Вы функцию "Родительский контроль" в сети Интернет?
Всего ответов: 860
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Полезные ссылки
Полезные ссылки

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Леворукость

Леворукость

Охрана здоровья леворуких детей

По   данным     Министерства     здравоохранения    РФ,     леворукие     дети

дошкольного   и   младшего   школьного    возраста    составляют    от   7 до   10%.

Решение проблемы леворукости возможно лишь на основе учета психолого-физиологических предпосылок этого явления у детей, т.е. их индивидуальных особенностей центральной нервной системы. Переучивать леворуких – значит «ломать» специфические качества их психики, что отрицательно может влиять на психическое благополучие и здоровье ребенка. Рекомендации психологов, педагогов и врачей по проблеме леворукости сводятся к следующему: перед началом занятий в школе необходимо побеседовать с родителями ребенка, с воспитателями детского учреждения (если ребенок его посещал ) о том, какой руке ребенок отдает предпочтение в  процессе деятельности. Для получения более полной   картины учитель может задать ребенку такие вопросы:

-             Какой рукой удобнее рисовать?

  • Какой рукой стираешь ластиком?

-             Какой рукой режешь ножницами?

-             Какой рукой складываешь башню из кубиков?

-             Какой рукой держишь ложку во время еды?

Вопросы сопровождаются просьбой продемонстрировать то или иное действие. Беседу целесообразно проводить индивидуально, корректно, чтобы не обидеть ребенка. Следует объяснить ему, что в леворукости нет ничего особенного. Даже наоборот, мало кто из людей может так хорошо действовать левой рукой. Это создаст у ребенка спокойное состояние, снимет стыдливость и излишнюю озабоченность. Учитель должен воспитывать у сверстников и окружающих взрослых внимательность и тактичность к таким детям, разъяснять бестактность и несправедливость обидных кличек и насмешек.

Правильное решение проблемы леворукости невозможно без участия семьи. Учитель должен разъяснять родителям вред и опасность переучивания леворуких детей. В семье для них должны быть созданы благоприятные условия: правильно организован учебный уголок (освещение — справа, учебники и тетради должны лежать слева и т. д.).

 

Тренируйте левую руку так же как правую

Правая и левая руки родились одновременно, и их анатомия одинакова. Почему же они функционируют по-разному? По-видимому, потому, что с детства к ним было разное отношение.

Обезьяны не делают различий между правой и левой рукой, они свободно пользуются обеими для еды и игр. Таким образом, человек в этом отношении менее совершенен, чем обезьяна. Существует предположение, что если мать всегда держит ребенка на левой руке, чтобы правой делать что-то еще, то его правая рука всегда оказывается прижатой, и тогда его левая рука будет развиваться лучше. Иногда ребенок случайно начинает писать левой рукой, и она развивается лучше, чем правая.. Известно, что все рассчитано на праворуких — автомобильное управление, спортивный инвентарь, кухонное оборудование и инструменты. Поэтому по традиции родители учат детей пользоваться правой рукой.

Каждый может развивать одинаково и правую и левую руку, если начнет это делать в раннем детстве. Известно, что тренировка пальцев способствует развитию интеллекта. С этой точки зрения не следует пренебрегать левой рукой.

Обучение письму детей

 

Проявление внимательного отношения к леворуким детям включает в себя и организацию учебной деятельности в классе. Леворукий ребенок должен сидеть один или со сверстником, который тоже пишет левой рукой, чтобы перед его глазами не было примера праворукости, последнее может быть причиной задержки процесса овладения письмом. При обучении леворукого ребенка письму учитель должен знать, что такого ребенка не надо "принуждать к наклонному письму, так как это отрицательно влияет на формирование у него навыка письма.

Требования для леворуких школьников значительно отличается от требований, которые предъявляются к детям  пишущим правой рукой, и сводятся к следующему.

1.Посадка при письме. При правильной посадке леворукие дети должны сидеть прямо, не касаясь грудью стола. Ноги всей ступней стоят на полу или подставке, голова немного наклонена вправо.

            2. Положение рук, кисти и приемы держания ручки,

Положение рук: руки при письме должны лежать на столе так, чтобы локоть левой руки немного выступал за край стола и левая рука свободно двигалась по строке сверху вниз, а правая лежала на столе и снизу придерживала бы лист. Положение кисти рук: кисть левой руки большей частью своей ладони должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры для кисти служит ногтевая фаланга несколько согнутого мизинца и нижняя часть ладони. Приемы держания ручки: ручка кладется на средний палец, на его верхнюю ногтевую часть. Ногтевая фаланга большого пальца придерживает ручку, а указательный палец легко кладется сверху ручки на расстоянии 1, 5—-2 см от пишущего шарика и управляет движением пальцев. В процессе письма происходит движение слева направо (направление ручки при письме левой рукой — влево, а движение кисти и пальцев — вправо).

          3. Положение тетради. Тетрадь лежит с наклоном влево так, чтобы правый нижний угол страницы, на которой пишет ребенок, был направлен в середину его груди. По мере заполнения страницы правая рука пере­двигает тетрадь вверх, при этом нижний угол страницы по-прежнему направлен в середину груди ребенка.

Леворукому ребенку трудно ориентироваться в тетради, в строке. Он не может сразу определить ту сторону. с которой нужно начинать писать, путает направление. И это не случайно. У леворуких, в отличие от праворуких, ведущим является правое полушарие, а левое — подчиненным. В правом полушарии заложены аппараты, связанные с левой рукой и обеспечивающие нормальное протекание речи и мыслительных процессов Левая рука при письме производит движения, симметричные движениям правой руки, т. е. движения при письме    справа налево. Для леворуккх детей в начальный период обучения письму необходимы упражнения, кото­рые непосредственно будут готовить руку к работе и ориентации в строке.

У шестилетнего леворукого ребенка слабо развиты рука, пальцы кисти рук, отсутствует координация движений, что затрудняет точное воспроизведение букв и их соединений по образцам. Для укрепления и развития руки и координации движений детям можно предложить следующие упражнения: застегивание и расстегивание пуговиц; завязывание и развязывание лент; перекладывание мелких игрушек тремя пальцами, которые держат ручку при письме; всасывание и высасывание пипеткой воды из стакана; плетение из ниток закладок, ковриков;

завязывание узелков и т, п. Здесь же можно предложить гимнастику для левой руки:

- выпрямить кисть, плотно сжать пальцы и медленно прижимать их сначала к третьим суставам, затем к плоскости ладони;

- выпрямить кисть и поочередно присоединять безы­мянный палец к мизинцу, средний ~ к указатель­ному;

- руку плотно положить на стол и постепенно сгибать то средний, то указательный, то большой пальцы, остальные пальцы при этом должны постепенно под­ниматься вверх;

- пальцы разомкнуть как можно шире и, медленно соединяя их, опускать руку вниз;

- сжать пальцы в кулак и вращать рукой в разных направлениях.

Какие же требования следует предъявлять к письму леворукого ребенка? Вот некоторые из них:

  -                   сильное написание форм букв и их соединений;

  • одинаковое расстояние между буквами и слова
  • сохранение линейности и ритмичности;

-             прямое письмо с небольшим наклоном в левую сторону.

Наблюдения за письмом леворуких детей, анализ их рабочих тетрадей показывают, что самыми распространенными являются ошибки, в которых дети путают близкие по форме буквы и затрудняются в их расположении. Чтобы правильно организовать работу по предупреждению ошибок такого рода, следует подробнее рассмотреть эти буквы.

 

 Первая группа букв имеет ориентацию при их изображении слева направо и справа налево, а также симметричное строение: Е, 3; С, Э\ к, н, г. При написании этих букв часто возникают ошибки «зеркального письма». Чтобы предупредить зеркальное изображение, необходимо включить в предварительную работу зрительный анализ буквы (куда смотрит буква, откуда берет начало, из каких элементов состоит), конструирование буквы из ее элементов. Эту работу лучше проводить в альбомах с письменными буквами и их элементами, где в каждой букве обозначено начало стрелкой красного цвета, а траектория движения — стрелкой черного цвета. При письме данных букв желательно начало каждой буквы обозначить красным цветом.

 

Вторая группа букв имеет такую форму, где верхняя часть одной буквы соответствует нижней части другой:  т, ш; п, и; в, д, Для предупреждения ошибок в изображении этих букв следует проводить их зрительное сопоставление и сравнение, а также накладывание одной буквы на другую. При письме в тетради надо ввести для них специальные указатели и опоры (точки). После письма букв их необходимо сравнить с образцом путем зрительного сопоставления или накладывания образца, написанного учителем на прозрачной бумаге.

 

Третья группа букв и элементов не имеет ориентации в пространстве (о). При письме овалов особенно необходимы опоры и указатели, которые бы показывали начало и направление движения при их письме.

К другому роду ошибок относятся ошибки, которые вызваны забыванием редко встречающихся форм букв:Ч, ч; X, х; Ф, ф. Для более прочного запоминания конфигурации данных букв следует ввести образное изображение этих букв. Например, букву. х можно увидеть в шагающем человеке, ч— в носике чайника, ф— в очках и т. д.

Предложенная предварительная работа по предупреждению ошибок зрительного характера, по подготовке руки к траектории движений и ориентации в строке помогает снять отрицательные явления при обучении письму леворуких шестилетних детей.

У некоторых детей в раннем возрасте проявляется период «псевдоамбидекстрии» (ложной обоерукости). В игре, самообслуживании, рисовании, на письме и т. д. они используют обе руки, не отдавая предпочтение какой-либо. Поэтому на начальной стадии подготовительного периода можно делать осторожные попытки обучения этих детей праворуким действиям. Сопротивление ребенка, желание его писать левой рукой — сигнал к тому, что переучивание необходимо прекратить.